Первое знакомство
ОС Аврора — это операционная система для мобильных устройств и планшетов, в основе которой лежат разработки с открытым исходным кодом. К особенностям ОС Аврора относятся:
- высокая производительность;
- низкие требования к аппаратным ресурсам;
- бережное отношение к персональным данным;
- дружелюбие к сообществу разработчиков.
ОС Аврора развивается российской компанией «Открытая Мобильная Платформа» как отечественный продукт, предназначенный для корпоративных пользователей и государственных учреждений. При его разработке основное внимание уделяется обеспечению безопасности обработки и передачи бизнес-данных.
Справочная информация для разработчиков собрана на Портале разработчиков ОС Аврора. Процесс создания приложений для ОС Аврора подробно описан в разделе Разработка программного обеспечения. Целью данного руководства является предоставление возможности быстрого старта в виде описания основных шагов по настройке инструментария, сборке и запуску приложений:
- Установка и настройка инструментов разработки.
- Создание и запуск приложений.
- Установка и тестирование приложений
Начинающим разработчикам полезно познакомиться с описанием компонентов первого приложения, а также с работой в эмуляторе:
Установка SDK
Аврора SDK содержит интегрированную среду разработки (IDE), основанную на Qt Creator, набор инструментов для создания, сборки, запуска и отладки приложений для ОС Аврора. Поддерживаются операционные системы Linux, Windows и macOS.
Подробные инструкции приведены в разделе Установка и удаление SDK.
Создание, сборка и запуск приложения
Приложения для ОС Аврора пишутся на C++/Qt с использованием QML для описания интерфейса. Создание приложения осуществляется в IDE, основанной на Qt Creator, и практически совпадает с процессами создания приложений для множества настольных и мобильных платформ. Отличия связаны с тем, что сборка происходит в Build Engine, а запуск — в эмуляторе или на внешнем устройстве с ОС Аврора.
Для того, чтобы получить приложение, работающее в эмуляторе или на устройстве, необходимо выполнить три последовательных шага:
- Создать или открыть проект.
- Собрать проект.
- Запустить приложение.
Подробные инструкции приведены в разделе Работа с проектом.
Использование приложения по умолчанию, код первого приложения и начало работы с QML описаны в отдельных руководствах.
Установка и тестирование приложений
Проверить работоспособность разрабатываемого приложения можно на мобильном устройстве с ОС Аврора актуальной версии. Такое мобильное устройство можно запросить, отправив заявку на info@omp.ru, или приобрести у партнёров-производителей устройств.
Установить приложение для тестирования на мобильном устройстве можно двумя способами:
- Локально — с помощью режима разработчика на устройстве с ОС Аврора. Для этого требуется предварительно подготовить устройство к установке приложений перед тем как начать установку. Затем подключить устройство к ПК с установленным SDK и загрузить приложение на устройство. Локальный способ тестирования рекомендуется использовать на ранних стадиях разработки приложений.
- Удалённо — загрузка приложений на мобильные устройства через Аврора Центр — платформу удалённого управления устройствами с ОС Аврора, которая позволяет устанавливать, обновлять и удалять приложения с управляемых устройств. Удалённый способ рекомендуется тем разработчикам, чьи приложения будут использоваться в инфраструктуре заказчиков «Открытой мобильной платформы», где будет развёрнут Аврора Центр. Для тестирования приложений через Аврора Центр требуется подключить мобильные устройства к партнёрскому тестовому стенду. Доступ к стенду можно получить, оставив заявку на support@omp.ru. После проверки заявки будет выслана инструкция по подключению устройств.